Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с акиматами провела встречи с фермерами, в каждом районе для решения и выявления масштаба засухи и потерь созданы комиссии с участием представителей региональных палат. Учитывая ежегодное сокращение водных ресурсов в мире и изменение климата ситуация с дефицитом поливной воды будет только усугубляться, если не принимать кардинальные мероприятия, считают в НПП, сообщает пресс-служба
палаты.В НПП подчеркнули, что ситуация в Жамбылской области в текущем году еще раз подтвердила наличие системных проблем в орошаемом земледелии Казахстана, и Национальная палата предпринимателей неоднократно предлагала меры по развитию водной отрасли.
В палате напомнили, что засуха и сокращение объемов воды, подаваемой из Кыргызстана, привели к дефициту поливной воды, в результате чего в шести районах Жамбылской области был введен режим ЧС. По предварительным оценкам, пострадали 338 фермеров.
«Сегодня в Казахстане из 3298 каналов, которые подают воду на орошение, более половины требуют ремонта и реконструкции. Мы используем поверхностный способ доставки воды, при этом не всегда в бетонных лотках. Во многих местах вода до сих пор проходит в земляном русле. В итоге огромное количество воды даже не доходит до полей, испаряется. Как мы видим, в условиях маловодия источников воды эта ситуация приняла критический характер», - говорит заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Бауыржан Ахметаев.
В первую очередь, необходимо решать вопрос водопотерь. Нужно активизировать работы по строительству и реконструкции ирригационных сетей, и несмотря на значительные затраты, важно строительство магистральных трубопроводов взамен открытым каналам.
Во-вторых, для регулирования общественных отношений и применения тех или иных государственных мер, необходимо принять отраслевые законы. Так, в Казахстане нет законов «О мелиорации земель», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О водоснабжении и водоотведении». Некоторые проекты законов уже ранее обсуждались, но, к сожалению, так и не были приняты, отмечают в палате.
В-третьих, особое внимание важно уделить вопросу кадров, особенно узкоспециализированным, таким как гидротехники, геологи, гидрологи, инженеры и т.д. В регионах наблюдается острая нехватка профессиональных кадров.
В-четвертых, необходимо пересмотреть государственный подход к развитию орошения. «Учитывая, что все каналы принадлежат государству, то именно и ему необходимо привести систему орошения в рабочее состояние. При этом предлагается рассмотреть меры по использованию потенциала ГЧП. Привлечение частных инвесторов в сферу строительства ирригационных сетей позволит кратно сократить затраты госбюджета и увеличить площади орошаемых земель», - говорят в НПП «Атамекен».
Кроме проблем водной отрасли Казахстана, особое внимание важно уделить страхованию посевов. Действующие инструменты добровольного страхования, благодаря господдержке, показывают высокую эффективность. Ежегодно, из-за подтверждения наступления страхового случая, страховые выплаты растут. Например, если в 2021 году страховые выплаты фермерам составляли 824 млн тенге, то в 2023 году только по итогам двух фаз (всего трехфазное страхование) выплаты составили 2,5 млрд тенге, отмечают в палате.
«Однако, к сожалению, сегодня страхование посевов не распространяется на орошаемые земли. К примеру, в России в перечень страховых рисков включено безводие и маловодие в источниках орошения, т.е. при снижении уровня воды в источниках орошения до уровня, который влечет невозможность подачи воды по элементам орошения сельскохозяйственных культур, фермеры могут получить страховые выплаты. Если бы похожие механизмы применялись в Казахстане, то последствия для фермеров Жамбылской области могли быть менее печальными», - отметили в НПП.
В этой связи, учитывая актуальные угрозы для агропроизводства Казахстана, инструменты страхования в сельском хозяйстве должны совершенствоваться и расширяться, резюмировали в Нацпалате.